Литургический год 2021-2022 \ Размышления над Словом Божьим \ Воскресный цикл C
Пастырское служение, но какое?
Ис 66, 10-14с; Пс 66(65), 1-3a.4-5.6-7а.16 и 20 (Пр.: 1); Гал 6, 14-18; Лк 10, 1-12.17-20
Название сегодняшнего размышления поднимает тему, содержащую в себе много вопросов, которые требует более глубокого, и многостороннего рассмотрения в том числе, и в историческом контексте. Это необходимо сказать, чтобы мы правильно определили рамки нашей проблемы, о которой хотим размышлять. Не прибегать к обобщениями и не говорить праздно. Или же напротив, давать упрощенные ответы на сложные вопросы. Сегодняшние чтения призывают задуматься. Ничего больше. Надо только, чтобы мы стремились дать ответ на эту проблему в свете Божьего слова: какое пастырское служение принять, и какими «стратегиями» руководствоваться?
«Как агнцы среди волков»
Иисус посылает на миссию семьдесят два ученика. Его слова адресованы не только бывшим с ним на Тайной Вечере - Двенадцати апостолам (Лк 22, 36-36). Миссия касается всех - иерархов и верующих - на разном уровне и призванных различным образом. Речь идет о призвании к евангелизации, присущем всей Церкви, ибо сама Церковь построена на принципе евангелизации. «Пастырское служение» является иным выражением этой миссии, принятой Церковью от Христа.
«Жатвы много, а делателей мало» (Лк 10, 2). На первый взгляд, это – не констатация конкретной ситуации, а закономерность, неизменно повторяющаяся в истории мира: делателей всегда было и будет мало. Кажется, что этот закон меньшинства постоянно управляет историей Божьего народа. Но это ни коим образом не оправдывает нашей пассивности или лени. Ибо Иисус приказывает: «Итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою!» Быть в меньшинстве и непрестанно просить, чтобы Господь Иисус выслал делателей на жатву Свою – это путь христианского повиновения Богу ради дела спасения. Этот путь не предусматривает ни триумфализма, ни пессимистической подавленности.
«Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви…». Каждый христианин порой чувствует отчужденность и враждебность людей, закрывающих свои сердца от Божественного голоса: он словно бы окружен волками. Образ агнцев среди волков показывает, что проповедники Евангелия беззащитны как агнцы в великой эсхатологической борьбе, которая разгорится в конце времен, во время «сбора урожая», т. е. объединения Божьего народа. Поэтому нынешнюю миссию Церкви следует рассматривать в перспективе объединения Божьего народа, которое состоится в конце веков.
Действуя в перспективе быстро убегающего времени, подобно как во время жатвы, ученики Иисуса должны уметь отказаться от всех излишеств, «отнимающих у них время», например, от обычных, общепринятых межчеловеческих отношений: «Никого на дороге не приветствуйте!»
Проповедника Евангелия люди узнают по тому, что́ он приносит, т. е. по «миру». Он не полагается ни на человеческую пропаганду, ни на человеческую власть с ее средствами. Он должен выступать как безоружный носитель мира. Если обществом управляют законы, учреждения и органы власти, противоречащие Евангелию, христианин чувствует себя будто среди волков. Он принимает гостеприимство тех, кто хочет принять Евангелие, довольствуется тем, что ему предложат, т. е. живет воздержанно и не поддается непрерывной бесполезной и пустой суете («не переходите из дома в дом»). «Дом», т. е. домашнее общество указано как привилегированное место пастырского служения.
Проповедники Евангелия также должны понимать: может случиться так, что их не примут, как это было с Иисусом. Тогда ученики должны отрясти с ног прах городов, отказавшихся принять Евангелие. Также, как Иисус поворачивался спиной к городам, не принявшим Его!
Текст содержит четкое указание сути проповеди христианина. Он обязан проповедовать пришествие Царствия Божия: «Приблизилось к вам Царствие Божие» (Лк 10, 9). Это - проповедь полной победы Бога над злом. Поэтому текст Евангелия упоминает о больных: они ощущают на себе воздействие спасительной Божьей власти больше, нежели другие. Отныне сатана побежден: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию» (Лк 10, 18). Пришествие Царствия Божьего, начавшееся пришествием Иисуса, означает безоговорочную и торжественную победу Бога над дьяволом.
Но Царство Божие не устанавливается с быстротой молнии - ни за день, ни за год. Иисус предостерегает нас от чрезмерного энтузиазма, говоря семидесяти двум апостолам: «Однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах». Христос не требует и не ожидает от учеников успеха, в первую очередь Он ожидает их веры и надежды на спасение, аллегорическим образом которого являются имена, записанные на небесах. Весьма грозное предостережение для нас, желающих вписать свои имена в книгу человеческих успехов более, нежели в Небесную Книгу Жизни!
Я утешу вас
Миссия Иисуса, хотя и высказанная строгими словами, не должна вгонять нас в страх и отчаяние. Пророк в первом чтении вдохновляет нас: «Возвеселитесь вместе с Иерусалимом (символом Церкви), радуйтесь о нем все, любящие его!» (Ис 66, 10). Эсхатологическая жизнь Божьего народа уже началась. Царство Божие уже начало приносить свои видимые плоды в Церкви.
«Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас, и вы будете утешены в Иерусалиме». Бог подобен доброй матери, утешающей нас во время нашей жизни, и это утешение даруется нам «в Иерусалиме», т. е. в Церкви. О, если бы мы позволили этой добрейшей Матери всех людей, каковой является Бог, утешить нас в единственном истинном месте утешения – в Церкви! Итак, возрадуйтесь вместе с Церковью все, принимающие участие в ее сражениях и страданиях! Вы будете вскормлены ее грудью и будете насыщены ее отрадой. Подобно тому, как Иерусалим после изгнания был заново воздвигнут и возрожден, так и Церковь непрестанно возрождается силой Божьей. Церковь никогда не умирает.
Хвалиться Крестом Господа
Самый лучший проповедник Евангелия, апостол Павел, решительно предостерегал от искушения гордиться своими собственными успехами – личными или «пастырскими», которого, вероятно, не может избежать никто, и советовал не считаться с человеческим корыстолюбием и стратегиями. Его слова звучат так: «Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа» (Гал 6, 14). Распятый Господь отрицает всякую человеческую похвальбу, критикует любую эгоистичную жажду успеха, осуждает «мир», т. е. совокупность мыслей, ценностей и поступков, противоречащих Богу. «Знаки Иисуса», т. е. Его кровавые раны, должны стать знаками христианина: они символизируют веру, труды, преследования, ежедневно прилагаемое усилие придерживаться принципиального решения следовать за Иисусом, Который дает смысл нашей жизни и является единственным основанием нашего спасения.
Подлинное «пастырское служение» Церкви – жить и проповедовать ради того, для чего пришел Иисус: т. е. ради «нового творения». Все остальное не имеет значения - евреи мы или язычники по происхождению, богатые или бедные, мужчины или женщины. Мы можем отличаться друг от друга отдельными пастырскими методами и решениями, однако есть одна вещь, в которой все христиане обязаны быть едиными: мы должны стать новым творением в Иисусе Христе. Эту солидарность с судьбой Христа необходимо переживать последовательно и глубоко, разделяя с Ним Его раны и скорби, чтобы иметь возможность вкусить плоды Божьего «мира и милосердия».
---
«Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Все материалы и произведения используются исключительно в некоммерческих целях. Ответственность за несанкционированное копирование и коммерческое использование любых материалов несут лица и организации, неправомочно использовавшие опубликованные на данном ресурсе материалы или произведения для извлечения прибыли».