Литургический год 2019-2020 \ Размышления над Словом Божьим \ Воскресный цикл А

4-е воскресенье Адвента

 

ЛИТУРГИЧЕСКАЯ ТЕТРАДКА

 

 

Знамение: Еммануил

 

Ис 7, 10-14; 8, 10c; Пс 24(23), 1-2.3-4ab.5-6; (Пр.: ср. 7c и 10b); Рим 1, 1-7; Мф 1, 18-24

 

         Жена Исаии (или, по другой версии, жена царя Ахаза) произвела на свет ребенка, которого нарекли именем Еммануил. На первый взгляд, в этом событии нет ничего необыкновенного. В скольких семьях, у отцов и матерей,  рождаются дети и никто этому не удивляется! Бывает и так, что мы, не желая проявить удивление, говорим: «это естественное дело». Но все-таки, это событие – не мелочь и не банальность, как могло бы показаться на первый взгляд. Речь идет о «личности», появляющейся на свет, а каждая личность является носителем определенной тайны, конкретной судьбы, которую родители не могут ни запрограммировать заранее, ни предвидеть. Рождение ребенка - это видимое присутствие тайны, лежащей в самой основе человеческого бытия.

         Но когда речь идет о Божьем Сыне, мы отчетливо понимаем, что Его не в состоянии произвести на свет никакой мужчина и никакая женщина: Он не может быть ничем иным, кроме как непосредственным Божьим даром. Он - видимое воплощение «основы» самой реальности - воплощением Бога среди человеческого рода. Он – исполнение человеческих желаний и чаяний, которые никогда не осуществились бы сами по себе, посредством лишь человеческих сил. Если говорить, что Иисус – это Еммануил, (что в переводе значит «Бог с нами»), то подразумевается, что Он является абсолютной реальностью, окончательно преодолевающей человеческую неспособность достичь радости, мира и спасения. Он -  наш истинный Спаситель.

 

Знамение для Ахаза

 

         Сомневающемуся и маловерному царю Ахазу пророк Исаия обещает Божье знамение: «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил», что значит: «С нами Бог». Это событие произошло в 734 г. до Р.Х., когда городу Иерусалиму угрожало нападение двух царей – Самарийского и Дамасского. Упомянутая дева, вероятно, супруга самого пророка, зачнет и через положенный срок родит сына, что в глазах пророка станет знамением надежды на то, что Бог всегда пребудет вместе со Своим народом и не покинет его даже в случае его поражения. Уже символическое имя ребенка наводит на мысль о присутствии Божьей защиты, о том, что Бог останется с израильским народом и не покинет его даже в трудные и опасные времена.

         Царь Ахаз стоял перед выбором: или он будет отстаивать свою «реальную политику», т.е. силой и хитростью стремиться к заключению возможных союзов и закупкам вооружения - или он поверит в «чудо» несомненной Божей помощи. Пророк не дает царю советов на политическом уровне, не предлагает ему военных планов, не излагает никакой политической точки зрения. Ибо государство имеет свои собственные законы и правила. Пророк же принимает Божью волю и Его намерения относительно Его народа.

         Ребенок является знамением от Бога: царь, представляющий в этом случае весь израильский народ, должен правильно истолковать это знамение. Но царь воспринимает это знамение иначе, чем пророк: Ахазу не удалось увидеть в «знамении» проявление Божьего обетования. Но Исаия видит в нем присутствие Самого Бога.

         Именно так Бог приходит и к нам. Бог обращается к нашей доброй воле, к нашей готовности понять и принять Его волю. Ахаз этого не понимает, поскольку не хочет принимать решения, обязывающего его по отношению к Богу. Он не понимает, ибо не хочет понимать. Надежда на Мессию, т.е. надежда на «решения», исходящие от Бога, требует от нас открытого сердца и доверия слову Бога, знамениям, которые Бог дает человеку, обращаясь к его свободному решению. Божье обетование никогда не принуждает человека повиноваться воле Бога, оно всегда остается только предложением для свободного выбора каждого человека.

 

Иисус - Божий Сын

 

         В сегодняшнем кратком отрывке из Послания св. ап. Павла к Римлянам, мы подчеркнем лишь некоторые черты, главным образом, те, которые непосредственно касаются личности Иисуса Христа, Который «родился от семени Давидова по плоти  и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых» (ст. 3.4). Апостол подчеркивает, что Иисус - не миф и даже не какое-то чисто небесное существо, а истинный человек. Апостол размышляет о «тайне Христа» - о всей земной жизни Иисуса с момента Его рождения и до Его Воскресения из мертвых. Следовательно, на воплощение Иисуса он смотрит не только как на исторический момент, ограниченный Его зачатием или рождением, а как на всю Его земную жизнь.

         Божье Евангелие, обетованное в Священном Писании через пророков, является не только учением, но и самим историческим существованием Иисуса Христа. Все Божьи обетования осуществляются через посредство Иисуса, в Его деяниях и словах, в Его жизни, начиная с Его рождения и до Его Воскресения. Наконец, Еммануил – Бог с нами - пришел в нашу среду. Не человек привел Бога в нашу историю, а Бог по собственной инициативе послал Своего Сына в этот мир как высшее и окончательное знамение спасения для каждого, кто не отвергнет Его, а присоединится к Нему и уверует в Него.

 

Благовещение Иосифу

 

         Мария является супругой Иосифа, но ребенок, которого Она носит под сердцем, происходит от Бога: эту парадоксальную ситуацию нам описывает текст  сегодняшнего Евангелия. В тексте говорится: «Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого». Мы не станем представлять себе ни чувств Иосифа, ни его подозрений, как это делали многие Отцы Церкви; будем строго придерживаться текста, не давая воли фантазии. А из текста следует, что Иосиф знал о необыкновенном зачатии Марии.

         Иосиф – праведный человек, поэтому он не хотел присваивать отцовство, не принадлежащее ему. Также он не хотел подвергать Марию унижению, отрекаясь от Нее. Поэтому он вознамерился тайно отпустить ее. Только Бог способен изменить ход событий и привести Иосифа к принятию такого отцовства. Иосиф усыновляет  Ребенка, дает Ему имя и тем самым признает за Ним все законные права, включая зачисление в Месианско-Давидовское родословие. Иосиф как потомок Давида дает Ребенку право именоваться сыном Давида: поскольку «родившееся в Ней есть от Духа Святого», Иисус целиком и полностью является Божьим Сыном. А поскольку только Бог способен «спасти» человека от грехов, Ребенок полноправно получает имя «Иисус» (что значит «Спаситель») – ибо Он действительно спасет Свой народ от грехов.

         Иисус, рожденный от Марии, но «сотворенный» Богом, действительно является «Еммануилом - Богом с нами», последним и окончательным спасительным присутствием Бога в нашей истории. Он - ожидаемый и желанный Спаситель, выполняющий и превосходящий все ожидания.

         Мария, Матерь Иисуса, олицетворяет израильский народ, из которого происходит Мессия. Но Иисус - это не просто «квинтэссенция» или «результат» прошлой истории Израиля. Он - абсолютная «новизна», которую невозможно вывести из прошлого, «дар» от Бога, дарованный человечеству. Но правда и то, что Бог вывел Свою исключительную «новизну» от израильского народа. Сегодня не только Иисус, но и община тех, кто верует в Него и следует за Ним, произрастает не из человеческих сил, не является плодом, результатом, развития исторических процессов, а возрастает благодаря воздействию Духа Святого. Рождество представляет собой «вторжение» Духа Святого в лоно Девы Марии, из которого родился Иисус. Делом Духа Святого является и новоя община детей Божьих - Церковь, рожденная из лона человечества.

 

---

 

«Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Все материалы и произведения используются исключительно в некоммерческих целях. Ответственность за несанкционированное копирование и коммерческое использование любых материалов несут лица и организации, неправомочно использовавшие опубликованные на данном ресурсе материалы или произведения для извлечения прибыли».

 

Римско-католическая Архиепархия Божией Матери в Москве
Культурная и просветительская деятельность в Кафедральном соборе
Show More