Литургический год 2017-2018 \ Размышления над Словом Божьим \ Воскресный цикл B

 

ЛИТУРГИЧЕСКАЯ ТЕТРАДКА

 

Рождество св. Иоанна, Предтечи и Крестителя Господня

 

Ис 49, 1-6; Пс 139(138), 1-3.13-14.15 (Пр.: 14a); Деян 13, 22-26; Лк 1, 57-66.80

 

От Иоанна Крестителя ко Христу

        

         Мы ограничимся комментарием ко второму чтению (Деян 13, 22-26), являющемуся частью  проповеди в Писидийской Антиохии (ст. 13-52). В этой проповеди Павел обращается к иудеям, которым в первую очередь должно было быть проповедано Божье слово (ст. 46). Но иудеи отвергли слова Павла, после чего Павел сказал: «Мы обращаемся к язычникам». Таким образом, Израиль утратил свое первоочередное значение: язычники оказались призваны к вере без подготовительного пути иудаизма. Этот принцип повторяется еще дважды в Деяниях апостолов (18, 6; 28, 28). Вышеуказанная проповедь Павла стала поворотным моментом в истории проповедования христианского спасения.

         Уже в этой проповеди Павла содержались элементы, релятивизирующие веру иудеев и подчеркивающие универсальность доступа язычников к спасению. Это вызвало резко отрицательную реакцию иудеев, которые в пылу нездравой ревности кощунственно противились словам Павла (ст. 45). Павел в своей проповеди продемонстрировал, каким образом реализовалось данное иудеям Божье обетование, вплоть до прихода Иоанна Крестителя, подготовившего пришествие «Спасителя Израиля - Иисуса» (ст. 23). Жители Иерусалима и их начальники отвергли и осудили Иоанна, ибо они не поняли смысла Писаний, исполнившихся в Иисусе Христе (ст. 27). Иисус  - это воистину Божий  Сын, в то время как Давид был только Его прообразом. «Давид, в свое время, послужив изволению Божию, почил, и присоединился к отцам своим, и увидел тление; а Тот, Которого Бог воскресил, не увидел тления» (ст. 36-37). Этот новый и неожиданный поворот был вызван смертью и воскресением Иисуса, являющегося не «единоличной собственностью» иудеев, наподобие Закона, а единственным источником спасения для всех и личностью, указавшей способ достижения этого спасения. Таким образом, Иисус в определенном смысле «завершает» иудейскую историю Ветхого Завета. Это вызвало бурное негодование и злословие иудеев.

         Проповедь Павла для иудеев была глубоко революционной, так как в ней он указал, что история Божественного спасения достигла своей вершины в Иисусе, Которого они отвергли, осудили и убили. В этом грандиозном контексте истории спасения следует понимать чтения литургического праздника Рождества Св. Иоанна Крестителя.

 

Воцарение Давида и Иисуса

 

         Сегодняшний литургический текст начинается с весьма характерного упоминания царя Давида: «Бог поставил им царем Давида». Используемый глагол (по-гречески egeíren – возбудил, воскресил) идентичен глаголу, используемому в последующих стихах (30.37) применительно к воскресению Иисуса из мертвых. Если предположить, что в стихе 23 используется этот же глагол «egeíren», вместо глагола «egagen», получится полноценная параллель: Бог поставил Давида царем Своего народа, а из его потомства Бог поставил (возбудил) Иисуса Спасителем этого же народа.

         Независимо от того, какой вариант критики текста назовут правильным, по контексту очевидно, что «обетование» преемника, полученное Давидом, осуществилось в воскресении Иисуса: «обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса» (Деян 13, 32-33). Речь идет об обетовании, упомянутом во Второй книге Царств (2 Цар 7,14). «Давид, которого Бог поставил царем Израилю», символизирует личность Христа, Которого Бог воскресил из мертвых и сделал Спасителем Израиля. Воцарение Давида предвозвещает воскресение Христа и Его вознесение одесную Бога» (J.Dupont).

         Переходя от Давида напрямую к Иисусу, Павел реализует конкретный замысел: он не собирается пересказывать историю израильского народа в хронологическом порядке. Его намерение - показать внутреннюю логику этой истории, ее сердцевину, центральную точку, на которую ориентирован весь Ветхий Завет и в которой он обретает смысл и наполнение. Поэтому можно предположить, что Давид в этом тексте символизирует Ветхий Завет, поскольку его личность предвозвещает царство Мессии, а именно -  воскресение Иисуса из мертвых.

         Из этого следует идеализация Давида – «нашел Я мужа по сердцу Моему..., который исполнит все хотения Мои» (ст. 22), а о грехах царя вовсе не упоминается. По мнению Павла, Давид олицетворяет историческую линию спасения, осуществленного Богом и достигшего вершины в воскресении Иисуса из мертвых. Со стороны Бога в этой истории спасения нет никаких признаков неверности. Приведенные цитаты из Священного Писания доказывают, что воскресение Иисуса Христа является исполнением Священного Писания (срав. ст. 33.34.35). Их цель - показать ход и направление спасительной деятельности Бога, которая  в Ветхом Завете была «обетованием», а в Иисусе стала новостью-исполнением обетования.

         Фраза «исполнит все хотения Мои» (ст. 22) заимствована из Книги пророка Исаии (44, 28 – «он исполнит всю волю Мою»), где она относится к Киру, но в этом случае служит Павлу для описания идеального образа «слуги», применимого к Иисусу Христу. Другая фраза – «я обрел Давида» - взята из псалма 89, 21. Формулировка «найдет мужа по сердцу Своему» взята из 1 Цар 13, 14. Давид является сыном Иессея, как сказано  в Первой книге Царств (16, 10 и след.).

         И наконец, Павел, основываясь на воскресении Христа (ст. 33), доказывает, что Иисус  - это ожидаемый и предсказанный Мессия, обетование, данное отцам. Он - Спаситель Израиля, что следует прежде всего из Его воскресения. Он – потомок Давида, взошедший на его престол, т. е. Мессия, поставленный на царство благодаря Своему воскресению (Деян 5, 31). Писания подчеркивают мессианский характер воскресения – центра и вершины всего Священного Писания и Божьего спасительного замысла. Ветхозаветные тексты указывает на это христианское событие, а христианское событие подчеркивает истинное глубинное значение Ветхого Завета. («Новый Завет сокрыт в Ветхом, а Ветхий раскрывается в Новом». (св. Августин)). Умерший и воскресший Иисус освещает Своим бытием весь Ветхий Завет. «Он дает Писаниям истинный смысл, поскольку исполняет их». (J.Dupont).

 

Предтеча и Креститель Иоанн

 

          Два текста из Деяний апостолов, в которых упоминается Иоанн Креститель (Деян 10, 37 и Деян 13, 24 сл.), содержат схему проповеди смерти и воскресения Иисуса из Назарета. В стихе 19, 4 Апостол также поясняет смысл миссии Иоанна Крестителя как учителя христианской  веры: «Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть, во Христа Иисуса».

         Согласно евангелию от Луки и Деяниям апостолов, Иоанн Креститель принадлежит эпохе обетования, а не эпохе исполнения. Он превыше всех рожденных женами, но при этом «меньший в Царствии Божьем больше его» (Лк 7, 28). В тексте не сказано, что Иоанн - величайшая личность во всей истории, его называют величайшим из живших в эпоху обетования из-за его миссии подготовить непосредственное пришествие Иисуса. Только после того, как Иоанн выполнил свою «миссию» (названную «забегом», «состязанием» - Деян 13, 25), на исторической сцене появляется Иисус. Лука называет Иоанна пророком и предшественником, предтечей. Его задача - «предвозвещать» (prokérysein) крещение покаяния и таким образом «приготовить путь» Спасителю. Иоанн проповедует «до пришествия» Иисуса: он предшествует Ему, готовит Его путь, он - Его предтеча. Вся история Ветхого Завета и обетование, упомянутое в ст. 23, достигают своей вершины в проповеди Иоанна. Он стоит в точке слияния всех ветхозаветных подготовительных мероприятий, является своего рода устьем, в котором река Ветхого Завета впадает в море.

         Таким образом объясняется связь между стихом 24 и предыдущими стихами. После завершения ветхозаветного «забега», мы встречаем Иоанна Крестителя. Обетование Ветхого Завета и проповеди Иоанна Крестителя адресованы «всему израильскому народу» (ст. 24). Центром ветхозаветного обетования, а также пророческой деятельности Иоанна Крестителя, является проповедь Христа, исполняющего обетование. Все проповеди Иоанна относятся ко Христу и ориентированы на Христа, поэтому их можно в полной мере назвать «евангелизацией» (euagelízesthai), «проповедью Евангелия» (Лк 3, 18).

         Лука в своем Евангелии и в Деяниях апостолов описывает Иоанна Крестителя предтечей и проповедником Христа с гораздо большей настойчивостью, нежели традиция, предшествовавшая ему. Какую цель поставил Лука, описывая личность Иоанна Крестителя для своих христианских читателей?

         Проповеди Иоанна говорили о необходимости «верить в Того, Кто грядет за ним, т. е. во Христа Иисуса» (Деян 19, 4). Для спасения человека недостаточно происходить из рода Авраама. Хотя Спаситель Сам происходит из рода Авраама (Лк 3,  23),  Он - новая личность, данная нам Богом, и к этой личности следует относиться с верой: «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян 4, 12).

         Иоанн Креститель - а также весь Ветхий Завет, «суммой» которого является он – всего лишь глашатай Спасителя: «И все пророки, начиная с Самуила, говорили и проповедовали эти дни» (4, 24; 10, 43). В миссионерских проповедях, обращенных к евреям, при их подготовке к принятию христианского крещения, проповедники Евангелия должны были пересказывать историю спасения,  подготовленного Богом, и, прежде всего, указать, что спасение свершилось в единственном Спасителе, Иисусе Христе, умершем за нас и воскресшем из мертвых.

 

Иоанново крещение  

 

         Крещение в неразрывной связи с проповедью Евангелия составляет миссию Иоанна Крестителя (срав. Деян 19, 4). Крещение было действием, заключающим в себе призыв к обращению  и благовествование Христа. Иоанново крещение было «крещением водой»  и готовило людей к принятию крещения «Духом Святым» (Деян 1, 5; 11, 16); это крещение было крещением покаяния (Деян 19, 4; Лк 3, 3), целью которого было привести народ к Иисусу. Иоанн хотел, чтобы благодаря его проповеди и крещению люди осознали свои грехи и раскаялись в них. Обряд принятия крещения символизировал готовность человека обратиться и очиститься от грехов.

         Мы уже говорили в начале и повторно призываем обратить внимание на то, что тема воскресения из мертвых играет первоочередную роль во всей проповеди Павла, фрагмент которой мы сейчас анализирум. На проповедь Иоанна Крестителя следует также смотреть в контексте ее цели -  воскресения Иисуса. В Деяниях апостолов подчеркивается теснейшая связь между обращением людей и воскресением Иисуса из мертвых. Воскресение Иисуса ставит людей перед решающим выбором: они обязаны обратиться, если желают жить в единстве с Ним. «Воскресение Иисуса из мертвых как знак конца времен призывает грешников задуматься над своим состоянием, раскаяться и уверовать, чтобы достичь прощения грехов еще до великого дня Страшного Суда» (J.Dupont).

         Иоанн Креститель также возвещает обетование, данное Отцам и исполнившееся в воскресении Иисуса (Деян 13, 32).  Не поэтому ли Лука упомянул в своей проповеди Иоанна Крестителя как первого христианина, что в его проповеди и крещении он видел подготовку и пророческое возвещение воскресения Иисуса Христа?

 

Иоанн Креститель - Отрок Господень

 

         Иоанн Креститель сказал: «За кого почитаете вы меня? Я не тот; но вот идет за мною, у Которого я недостоин развязать обувь на ногах» (Деян 13, 25). Развязывать шнурки сандалий было обязанностью раба: таким образом Иоанн Креститель говорит о своем полном повиновении Христу, по сравнению с Которым он не просто слабее или менее одарен, но даже не заслуживает быть Его  рабом. Крестившийся христианин должен помнить поучение Иоанна Крестителя: Иисус – это наш Господь  и Спаситель, а мы - Его недостойные слуги! Conzelmann видит в этом смирении Иоанна Крестителя особую заслугу: «Его великой заслугой является то, что он отказался от присвоения роли Мессии». Лучшим визуальным образом роли Иоанна Крестителя является образ, описанный Евангелистом Иоанном: Иоанн пристально взглянул на проходящего мимо Иисуса, указал на него и сказал: «Вот Агнец Божий» (Ин 1, 35-36). Человек с глазами, взирающими на Иисуса, с рукой, указующей на Него, и с голосом, возвещающим о Его личности!

         Нетрудно понять христианскую актуализацию роли Иоанна Крестителя и его проповеди, особенно если мы внимательно проследим за пастырским намерением Евангелиста Луки: Христос - наш Господь, Которому следует служить. Цель, к которой стремится христианин - это Христос, по сравнению с Которым он, христианин, всегда мал и с Которым ему никогда не сравниться. Поэтому даже крестившийся человек всегда нуждается в покаянии и обращении. 

 

---

 

«Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Все материалы и произведения используются исключительно в некоммерческих целях. Ответственность за несанкционированное копирование и коммерческое использование любых материалов несут лица и организации, неправомочно использовавшие опубликованные на данном ресурсе материалы или произведения для извлечения прибыли».

 

Римско-католическая Архиепархия Божией Матери в Москве
Культурная и просветительская деятельность в Кафедральном соборе
Show More