Молодежный центр им. святого Иоанна Боско при Кафедральном Соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Целью деятельности Оратория является воспитание хороших христиан и добропорядочных людей.

 

Ораторий призван помочь детям и молодежи развиваться и возрастать посредством совместной молитвы, учебы, работы и досуга. Ораторий становится для молодежи и детей домом, который принимает; приходом, который евангелизирует и ведет к возрастанию в вере; школой, которая готовит к жизни; местом, где встречаются друзья и живут в радости.

 

Участник Оратория:

- возрастает в вере, участвуя в Святой Мессе и совместной молитве;

- доброжелательно относится к товарищам и никому не причиняет неприятностей;

- участвует в деятельности Оратория и активно работает в группах;

- поддерживает порядок и чистоту в помещениях Оратория;

- слушается ответственных и относится к ним с уважением;

- не употребляет ругательных и вульгарных слов;

- ко всем вежлив и внимателен.

 

Расположение: 

Москва, ул. Малая Грузинская, д.27\13, цокольный этаж

 

 

---

 

Св. Иоанн Боско 1815-1888

 

«Дон Боско», как обращались к нему при жизни и до сих пор продолжают, занимался бедными и сбившимися с пути детьми и юношами, предоставляя им кров над головой, обучая, проводя катехизацию и готовя их к взрослой жизни. Его целью являлось воспитание честных граждан и добрых христиан.

Чтобы заботиться о детях, Дон Боско организовал Ораторий. Сначала это были только воскресные встречи, на которых дети молились и веселились. Со временем стали проводиться вечерние занятия по чтению, письму и счету. Когда жилищные условия Дона Боско позволили, он начал предоставлять место для ночлега. Позже была построена церковь, открыты школа и учебные мастерские для сапожников, портных, переплетчиков, столяров, печатников и кузнецов.

Защищая права детей в трудную эпоху, св. Иоанн Боско стал первым человеком, который составил трудовой договор с несовершеннолетним и основал общество взаимопомощи для рабочих.

В 1859 г. Дон Боско основал Салезианскую Конгрегацию, «целью ко­торой была взаимопомощь ради спасения собствен­ной души, а главной задачей трудиться ради боль­шей славы Божией, заботясь о спасении молодежи, особенно наиболее нуждающейся в образовании и воспитании». Идея об основании конгрегации у Дона Боско рождалась постепенно. Первоначально в миссии ему помогали его друзья, как священники, так и миряне. Вскоре к про­ведению мероприятий и управлению Ораторием стали привлекаться сами ребята. Дон Боско догадался, что лучшим способом продолжения начатого дела, будет доверить его тем, кто был им воспитан, потому что из благо­дарности за добро, полученное в Оратории, могло родиться желание и сила заниматься воспитанием молодежи в том же духе.

К концу жизни св. Иоанна Боско было 773 салезианца, работающих в 64 обителях в шести странах мира: в Италии, Франции, Аргентине, Испании, Бразилии и Чили. Сегодня около 2 000 салезианских домов в 129 странах. В них служат более 16 000 салезианцев. В России духовные сыновья св. Иоанна Боско осуществляют свою миссию в Алдане, Гатчине, Москве, Ростове-на-Дону и Якутске.

Помимо Салезианского общества, Дон Боско основал и женскую монашескую конгрегацию – Институт Дочерей Девы Марии Помощницы Христиан, а также Ассоциацию салезианцев-сотрудников для мирян, разделяющих его взгляды и желающих заботиться о молодежи. Со временем салезианская духовная семья расширилась за счет других групп, вдохновляемых примером Дона Боско.

Римско-католическая Архиепархия Божией Матери в Москве
Культурная и просветительская деятельность в Кафедральном соборе
Show More