top of page

Праздник Божьего Милосердия

Первое воскресенье после Пасхи

СКАЧАТЬ ФАЙЛ НОВЕННЫ (НАЧИНАЕТСЯ В СТРАСТУЮ ПЯТНИЦУ)

 

 

В первое воскресенье после Пасхи Церковь отмечает Праздник Божьего Милосердия. О нём просил Сам Господь Иисус в Своих явлениях св. Фаустине Ковальской. 30 апреля 2000 года, Папа Иоанн Павел II провозгласил Воскресенье Божьего Милосердия праздником всей Церкви.

Иисус обещал, что кто исповедуется и причастится в этот день, получит полное отпущение грехов, а также наказания, полагающегося за них в этой жизни и после смерти:

 

«Я желаю, чтобы Праздник Милосердия был спасением и убежищем для всех душ, а особенно для несчастных грешников. В этот день открыты глубины Моего милосердия, Я изливаю целое море милостей на душу, которая приближается к источнику Моего милосердия. Та душа, которая в этот день приступит к исповеди и Святому Причастию, получит полное отпущение грехов и избавление от наказаний. В этот день открыты все каналы, по которым изливаются милости. Пусть ни одна душа не боится приблизиться ко Мне – даже если ее грехи будут как пурпур». (Дневник св. Фаустины, 699)

 

P.S. Полная индульгенция (полное отпущение грехов и избавления от наказания за них) в этот день выдается на обычных условиях: исповедь, причастие, молитва в намерениях Святого Отца. Исповедуясь, необходимо быть полностью свободным от малейшей привязанности к любому греху, в том числе обыденному; также нужно принять участие в богослужениях в честь Милосердия Божия или хотя бы прочитать перед Святыми Дарами, выставленными для поклонения или же сокрытыми в Дарохранительнице, молитвы «Отче наш» и «Верую», присоединяя к ним молитвенные воззвания к Господу Иисусу Милосердному (например, «Иисусе Милосердный, уповаю на Тебя»).

 

Празднику Божьего Милосердия предшествует новенна, которая начинается в Страстную пятницу. Об этой новенне просил Сам Господь Иисус через св. Фаустину: «Я желаю, чтобы в эти девять дней ты приводила души к источнику Моего милосердия, чтобы они черпали в нем силу, прохладу и всякую милость, которые необходимы им в тяготах жизни, а особенно в смертный час. Каждый день ты будешь приводить к Моему Сердцу различные группы душ и погружать их в море Моего Милосердия. А Я введу эти души в дом Моего Отца. И Я не откажу ни в чём ни одной душе, которую ты приведешь к Источнику Моего Милосердия. Каждый день ради Моего Крестного Страдания ты будешь просить Моего Отца о милостях для этих душ». (Дневник св. Фаустины, 1209)

bottom of page