История прихода


Создание храма
Инициатором строительства храма на Малой Грузинской стала польская община Москвы XIX века. На тот момент в городе функционировали приходы на Лубянке – храм св. Людовика и в Милютинском переулке – свв. Петра и Павла. Однако католики царской России, по большей части поляки, которые трудились на построенной Московско-Смоленской (Белорусской) железной дороге, обратились к московскому правительству с просьбой о строительстве храма, филиального приходу на Милютинском переулке.



Строительство
Участок был выбран в отдалении (в то время) от центра, где проживало много поляков. Архитектором стал тоже поляк – преподаватель Московского училища живописи, ваяния и зодчества Фома Осипович Богданович-Дворжецкий.
Строительство стартовало в 1899 году. Основные работы были завершены в 1911 году. Деньги на работы собирали католики со всей России и из-за рубежа. Строительство обошлось в 300 тысяч рублей золотом. 8 (21 декабря) 1911 года храм был освящен в честь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.


Храм до Революции 1917 года
Здание собора было выполнено в неоготическом стиле. Отделочные работы продолжались вплоть до 1917 года. Алтарь был высоким, с тремя шпилями. Слева от пресвитерия располагалась часовня, где совершали богослужения католики византийского обряда. Часовня справа была предназначена для отпевания умерших.


Первый настоятель
Так как храм был филиалом прихода Свв. Петра и Павла, то в нем служили священники оттуда, из Милютинского переулка. Так продолжалось до 1919 года, пока в храме не был назначен свой настоятель. Им стал 34-летний о. Михаил Цакуль, который в 1915 году прибыл из Симбирска в Москву и чаще других служил мессы на Малой Грузинской.
Он родился в Ревеле (совр. Таллин) в семье польских католиков. Окончил Санкт-Петербургскую Римско-католическую семинарию и был рукоположен в священники в храме Святой Екатерины. Служил в Белоруссии и в Симбирске, затем был переведен в Москву, в приход Свв. Петра и Павла.
В период гонений советской власти на католиков трижды арестовывался, однако два раза его через некоторое время отпускали, и он возвращался к служению. В 1937 году был арестован «за проведение мессы в день польского национального праздника по просьбе польского посла» и другую «незаконную религиозную деятельность» и расстрелян. Похоронен на Донском кладбище вместе с другими жертвами репрессий.


Советское время
В 1938 году храм был официально закрыт советской властью. Церковное имущество было разграблено и уничтожено. В Великую Отечественную войну пострадал и внешний вид здания – снесли башни и шпиль на куполе. Внутреннее убранство было разделено на 4 этажа, где располагались сначала общежития для строителей, училище механизаторов, затем овощебаза и НИИ «Мосспецпромпроект». Большой пожар, который случился в 1954 году, обезобразил внешний вид и купол здания.


Перестройка и возрождение
В конце 80-х годов польская диаспора озаботилась возвращением храма католикам. В 1990 году была образована община при храме Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, и 8 декабря этого же года – в 79-ю годовщину освящения храма – о. Тадеуш Пикус отслужил первую более чем за 50 лет Святую Мессу прямо на ступенях здания.
С 1991 года, после издания архиепископом Тадеушем Кондрусевичем декрета о восстановлении прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, литургии на ступенях стали регулярными, исповедь принимали прямо под открытым небом. У прихода появился второй настоятель – белорусский священник-салезианец, о. Иосиф Заневский. В приходе развивалась жизнь – катехизация, благотворительная деятельность и работа с молодежью.



Восстановление здания и территории
Организации, которые занимали здание храма, неохотно и неспешно освобождали помещения, несмотря на имеющиеся документы о возвращении храма католикам. Полностью вернуть здание удалось только к началу 1996 года – после обращения к президенту Б.Н. Ельцину.
Храм получил статус памятника истории и архитектуры федерального значения, возвращение части территории, отчужденной советской властью, заняло еще несколько лет.
Реставрационные работы продлились до конца XX века – посильную помощь оказывали прихожане, польская диаспора, католические благотворительные организации со всего мира.
12 декабря 1999 года легат Папы Иоанна Павла II Государственный секретарь Ватикана кардинал Анджело Содано торжественно освятил отреставрированный храм.




Храм в XXI веке
Общественная жизнь московских католиков стремительно развивалась – процессии по улицам города в торжество Тела и Крови Христа стали ежегодными, в храме проводились крупные мероприятия, такие, как Библейско-экклезиологический симпозиум , Всероссийский Евхаристиечкий конгресс.
В 2005 году завершено строительство здания курии Архиепархии Божией Матери в Москве, которое располагается за храмом.
В 2007 году в храме состоялась первая епископская хиротония – в сан архиепископа был рукоположен священник Павел Пецци.
В сентябре 2011 года храм отметил свое столетие. На торжество прибыл Папский легат кардинал Йозеф Томко.
В 2017 году сменился настоятель прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии – им вновь стал салезианец, белорусский священник о. Владимир Кабак.
Монахини и отцы-салезианцы продолжили деятельность о. Иосифа Заневского по работе с молодежью – при храме продолжают функционировать кружки катехизации, регулярно проводятся воспитательные и образовательные занятия с детьми и взрослыми, собираются молитвенные группы.
В 2021 году настоятелем храма впервые стал русский священник – о. Дмитрий Новоселецкий.
Церковная общественная жизнь продолжает свое развитие – храм впервые принимает участие в городских и федеральных акциях «Ночь музеев» и «Ночь искусств»; органные концерты, которые организовывает фонд «Искусство добра» проходят регулярно и традиционно собирают полные залы зрителей; при храме проходят занятия хоровой музыкой.